Lebkuchen Cakepops

Lebkuchen ist wohl das Gebäck das am allerwenigsten aus der Adventszeit wegzudenken ist. Im Jahr 2012 haben alle Deutschen zusammen über 80.000 Tonnen Lebkuchen verputzt. Das entspricht ungefähr einem Kilo pro Person und das sind zwei dieser Sonne-Mond-und-Sterne-Lebkuchen-Pakete, die es in jedem Supermarkt gibt. Das denkt man gar nicht, oder?

Heute gibt es daher mal eine ganz andere Version unseres geliebten Lebkuchens: Cakepops!

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Zutaten für 20-25 Cakepops:

  • 1/2 Nuss-Rührkuchen (z.B. nach diesem Rezept)
  • 1-2 TL Lebkuchengewürz
  • 2 EL weihnachtliche Marmelade ohne Stückchen (ich habe Kirsch-Marzipan-Marmelade von Schwartau genommen)
  • 200g weiße Kuvertüre
  • bunte Streusel
  • evtl. etwas Fondant und einen Schneeflockenausstecher
  • Cakepop-Stiele
  • Styropor, in das die Cakepops zum Trocknen gesteckt werden können.

Als erstes müsst ihr nach eurem Lieblingsrezept einen Nusskuchen backen und das Lebkuchengewürz unter den Teig rühren. Ihr könnt dabei entweder einen ganzen Kuchen backen und die andere Hälfte essen, oder wie ich es gemacht habe, das Rezept halbieren und in einer kleinen Springform backen.

Den abgekühlten Kuchen mit den Händen zerkrümeln und die Marmelade unterkneten. Dabei erst mit einem Esslöffel anfangen und dann nach und nach mehr Marmelade dazugeben, bis die Masse die Konsistenz von Plätzchenteig hat.

Die Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad schmelzen. In der Mikrowelle brennt weiße Kuvertüre leider sehr schnell an.

Während die Kuvertüre langsam schmilzt aus dem Teig etwa 20g schwere Kugeln formen. Einen Cakepop-Stiel nach dem anderen in die Schokolade tauchen und in eine der Kugeln stecken. Ab in den Kühlschrank, damit die Schokolade trocknet und die Kugeln fest mit dem Stiel verbunden sind.

Nun jeden Cakepop in die Schokolade tauchen, überschüssige Schokolade vorsichtig abschütteln und den Stiel in das Styropor stecken, sodass die Cakepops aufrecht trocknen können.

Nun können die Cakepops nach Belieben verziert werden. Einen Teil habe ich mit rosa Zuckerperlen und rosa Schneeflöckchen verziert. Dafür habe ich aus etwas rosa Fondant mit einem Ausstecher kleine Schneeflöckchen ausgestochen. Ich weiß, es gibt keinen rosa Schnee 😉

Einen anderen Teil der Cakepops habe ich mit ganz normalen bunten Streuseln verziert und auf dem Kopf trocknen lassen. So kann man nämlich auch hübsche Cakepops machen, wenn man mal kein Styropor finden kann.

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Die Lebkuchen-Cakepops sind bestimmt auch eine tolle Geschenkidee für Weihnachten, oder? Nett verpackt kann man damit bestimmt vielen eine kleine Freude machen 🙂

Liebe Grüße,

Eure Leni

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Ein Kommentar zu “Lebkuchen Cakepops

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